CORONA DOLCE DI FRUTTA SECCA

CORONA DOLCE DI FRUTTA SECCA










Ingredienti:

per la pasta:

85 gr zucchero – 500 gr farina bianca – 70 gr burro – 3 uova – 1 limone – 20 gr lievito di burro – 150 ml latte – sale fino

per il ripieno:

100 gr gherigli di noci – 70 gr di uvetta sultanina – 60 gr di pinoli – 30 gr di cedro candito – 30 gr di arancia candita – 20 gr di mandorle pelate – 50 gr di burro – 1 uovo – 1 tuorlo – buccia di un limone – buccia di un’arancia – 20 gr di zucchero – burro e farina per lo stampo

Intiepidite il latte in un pentolino e scioglietevi  in 50 ml il panetto di birra.

Formate un panetto con 100 gr di farina, copritelo e lasciatelo lievitare in un luogo caldo, 30 minuti circa; deve raddoppiare di volume.

Riprendete il panetto e incorporatevi la farina rimasta, le uova, lo zucchero, il burro fuso, un pizzico di sale e la scorza grattuggiata del limone.

Impastate, aggiungete il latte intiepidito, necessario per ottenere un panetto di giusta consistenza.

Formate un nuovo panetto, copritelo e lasciatelo lievitare ancora 60 minuti.

Fate ammorbidire, intanto, l’uvetta.

Raccogliete la frutta secca, sminuzzata grossolameamente, in una ciotola, insieme alla frutta candita a dadini e i pinoli, la scorza grattuggiata del limone e dell’arancia.

Unite l’uvetta, rinvenuta e tamponata, e il pangrattato prima soffritto in una padella con il burro.

Mescolate accuratamente gli ingredienti, incoirporate 1 tuorlo e l’albume montato aneve ferma.

Riprendete la pasta e stendetela in sfoglia alta mezzo centimetro.

Stendete il composto all’interno lasciando un margine di 2/3 centimetri.

Ripiegate la preparazione racchiudendo all’interno il ripieno.

Accendete il forno a 190°.

Trasferitela in uno stampo rotondo, imburrato e infarinato, formando una ciambella.

Pennelate la superficie con il tuorlo rimasto, spolverizzatela con la granella di zucchero.

Infornate 35/40 minuti, sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.

 

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